您好,欢迎来到365bet网络娱乐_365bet有app么_365bet正网盘口!

搜索

Copyright ? 365bet网络娱乐_365bet有app么_365bet正网盘口 版权所有 沪ICP备08100447号

>
>
>
怎样维护好和客户的关系?

经营管理

怎样维护好和客户的关系?

浏览量
【摘要】:
怎样维护好和客户的关系??你有没有发现,那些和你关系比较好的客户,总是下单给你,交易中有什么问题都会跟你协商解决,不会让你太为难,而有些和你关系不怎么样的客户,基本上都是下个一两单就没下文了的,这是怎么回事呢?难道是你的产品不好?绝对不是!你同样的产品卖给两个客人,一个客人很满意,一个客人不怎么满意,有很大的可能是你的产品特殊性不对人胃口,但是更大的可能是和你跟客户的关系有很大的联系。你要是仔细观

怎样维护好和客户的关系?

 

你有没有发现,那些和你关系比较好的客户,总是下单给你,交易中有什么问题都会跟你协商解决,不会让你太为难,而有些和你关系不怎么样的客户,基本上都是下个一两单就没下文了的,这是怎么回事呢?难道是你的产品不好?

绝对不是!

你同样的产品卖给两个客人,一个客人很满意,一个客人不怎么满意,有很大的可能是你的产品特殊性不对人胃口,但是更大的可能是和你跟客户的关系有很大的联系。

你要是仔细观察周边的贸易关系,包括街边小店等等的买卖你就会发现,那些买得多的基本都是熟人,而且是越买越熟,越熟越买,好像一个很好的良性循环一样,但是那些陌生人,基本上都是板着脸,买上两个自己需要的东西就行了,甚至都没有下一次,为什么会有这么大的差别?

那是因为在贸易当中,两方的关系不怎么熟悉的情况下,在不了解对方的情况下,由于自身自我的保护,很多时候沟通并没有那么顺畅,容易产生一些沟通问题。

当两方的贸易中出现一些问题的时候,往往是关系比较好的情况下更容易解决,而关系一般的往往是公事公办的态度,谁都不肯相让,这样的贸易关系就很容易破裂。

简单来说,贸易关系本来就是一种脆弱的关系,哪怕是有合同的约束,同样显得很脆弱,没有韧性,所以需要人情关系来弥合。

那要怎样建立起与客户的人情关系呢?

 

1、节假日的问候

对于刚开始的建立贸易关系的客户来说,节假日的问候可以说是增进感情的法宝,在平时不怎么熟的情况下,节假日给了你一个“冠冕堂皇”的问候理由,特别是节日。

每个国家每个地区都有自己的特殊节日,我们需要去了解客户所在地的风俗,方便我们去给他送祝福,特别是当他在加班工作无法开心过节日的时候,突然收到一份来自远方的陌生祝福,这个时候他的心里肯定暖暖的,觉得你很有人情味,你就打开了与他增进感情的大门,慢慢地增加与他的沟通。

2、日常交流增进感情

当你打开了与客户沟通的大门以后,你与客户的沟通就应该活跃在你们日常的工作和生活中,日常的工作中就不会再用公事公办的态度,日常生活中也可以时刻保持联系,分享一些有趣的事情。

在日常的工作中,产品的沟通等等,都可以有很有趣的互动,不必拘泥于公事公办的模式,解决起问题来也很方便圆滑,不会擦碰出不必要的火花。偶尔的,还可以开个小玩笑,分享一下私密的事情,可以天马行空的讲一些话题,真正做到像朋友一样的状态。

在这个过程中,你也有更多的机会向他推荐你们的新产品,新服务等等,当然,也需要站在客户的角度去考虑,更多的给一些小的优惠或者便利,让客户有一定的优越感和享受感,他才会不断地给你下单。

3、生活圈子的分享

不仅仅是日常的沟通,客户往往会更相信他自己发现的东西,所以朋友圈是一个最好的展示自己的地方,当客户在你的朋友圈里面发现一些你平时不太容易表现出来的东西,会让客户更真实的认识你,并且更信任你。

比如说平时多分享一些美食,当客户发现你跟他一样喜欢吃披萨而不是汉堡的时候,他会更加认同你,会跟你说汉堡怎么怎么难吃,吃多了会长胖等等,会跟你分享什么披萨更好吃,披萨什么样的热度是最美味的,当你们在朋友圈也能这么互动起来的时候,你们离真正的朋友的距离已经不远了。

维护客户,不管是用什么样的方法,其实都是为了利益,方法好用就好,但是也不能完全把和客户的关系就当成利用关系,这样客户会感觉得出来的,同时也会降低你的信誉,还是要跟客户真诚交朋友。(作者:猫助守

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。