您好,欢迎来到365bet网络娱乐_365bet有app么_365bet正网盘口!

搜索

Copyright ? 365bet网络娱乐_365bet有app么_365bet正网盘口 版权所有 沪ICP备08100447号

>
>
>
职场进阶必备:4 个细微但高效有用的工作习惯

经营管理

职场进阶必备:4 个细微但高效有用的工作习惯

浏览量
【摘要】:
职场进阶必备:4个细微但高效有用的工作习惯?有哪些细微但是高效有用的习惯?1良好的工作习惯1.分清任务的轻重缓急许多人,包括曾经的我,常常忽视手头任务的轻重缓急。到头来就是每天花了很多时间完成了许多不重要的任务,收获了大量虚幻而无用的「完成感」,却没能实现真正的个人突破,结果在竞争中被对手越甩越远。完成不重要的任务,最多也就是生命中的隔靴搔痒。不断完成重要的任务,才能让我们真正成长。2.学会做计划

职场进阶必备:4 个细微但高效有用的工作习惯

 

有哪些细微但是高效有用的习惯?

1 良好的工作习惯

1. 分清任务的轻重缓急

许多人,包括曾经的我,常常忽视手头任务的轻重缓急。到头来就是每天花了很多时间完成了许多不重要的任务,收获了大量虚幻而无用的「完成感」,却没能实现真正的个人突破,结果在竞争中被对手越甩越远。

完成不重要的任务,最多也就是生命中的隔靴搔痒。不断完成重要的任务,才能让我们真正成长。

2. 学会做计划

每天早上花10 分钟左右写好当天的to-do list 是非常重要的。一个合格的to-do list 应该包含明确的截止日期(deadlines)和目标(deliverables)。

3. 学会及时总结

在每个讲座,会议,或其他一些有价值的学习经历后(比如读完一本书的一个章节),花30 秒左右写下我们本次学到的要点(通常为1~2 点)。这种总结比单纯记笔记的效果要更好。

虽然过程很短,但总结与记笔记完全不同。总结能调动我们的分析能力,决策能力,和确认信息优先级的能力。

总结一定要及时。如果我们等读完书,开完会,听完讲座后若干个小时再去总结,我们或许能回忆起一些细节,但我们极有可能忘了一些细节上的细微差别(nuance)

2 高效的学习

1. 通过实践来学习

和不少人一样,我曾混淆了有效学习和学习式娱乐。有效学习指的是通过实践等手段内化所学知识,使其为我所用。而学习式娱乐指的是享受汲取知识,并将其保存至大脑短期记忆的快感。

真正有效的学习方法之一,就是「在实践中学习」,即国外很流行的基于项目的学习法(Project-based Learning)。

2. 通过向他人讲解来学习

如果我们无法简单明了地为别人讲懂一个复杂概念,我们其实还没懂这个概念。因此,要检测我们是否真正理解一个复杂概念,最好的办法就是去做别人的老师。

这样,我们不仅能渐渐理清自己的思路,还能为别人提供有价值的讲解。何乐而不为?

3. 想到好点子后马上记下来

很多时候,我们一旦忘记了那些好点子,就很难再想起来了。因此,当灵感来时,我会立刻拿出手机完整地记下我灵感的具体细节。

3 正确的休息

学会休息,并且养成正确的休息习惯。这绝对是帮助我们获得更高效工作/学习效率的非常重要的一环。

1. 放松的核心是日常良好的能量管理

我们可以规划自己的放松,时间比如列一个「活动- 能量」单,写下对我们而言,哪些活动会消耗大量能量,而那些活动耗能较少。

选择那些能给你带来快乐、且耗能较少的活动,可能是看小说啊、发呆啊等等。在做日常工作规划时,也要将这些小能量活动放到日程计划里。

2. 工作间隙的小睡(nap

研究建议人们可以在工作期间进行15~30 分钟的小睡,可以有效地提升记忆力,并且能清空大脑、为之后接触新的信息作准备。

3. 社交放松(social recovery

先前提到,不是所有的社交都能让人放松。你需要选择你社交的对象。建议放松时,找自己最信任、熟悉的朋友们,和他们聚在一起。

有时你们不必一直聊天,即使呆在一个空间里也会有放松和安抚的效果。如果你们想要聊天,注意不要谈论工作等会让你紧张的内容(所以说下班后和同事去喝酒聊工作并不是一种放松)。

4 职场小tips

1. 尊重同事

在公司环境,同事天天见到,无论是新同事还是老同事,无论是资深的领导、专家,还是新入职的毕业生,我们都要足够尊重他们。

因为每个人都有各自的优点,这些优点是你在职业环境中能受益的隐形好处。如果能从同事群体中时刻接收优点和灵感,无论对自己的职业还是生活,都会是一个极大的帮助。

而学习的起点,就是要足够尊重。

2. 优先级

我会把关键任务记录在一张白纸上,涂涂画画,一周用2 到3 张白纸。

每天早上来公司的第一件事情就是做优先级。把最重要的三件事写出来,把优先级低的推后,把90% 的精力给到优先级Top10% 的事情上去,才能保证有高质量的工作输出。

如果用100% 的精力做完100% 的事情,一个可能的结果就是,没有精彩。

3. 重视自己

我们在职业环境中,会受到各种压力。你负责的工作权责越大,这些压力就越多。这些压力来自:同事、上级、下级、客户、用户、陌生人、喜欢你的、不喜欢你的……

工作久了以后,难免有时会存在不能让所有人都满意的情况。这个时候,没有选择,做自己就好。

艰难的选择,先过自己的原则和本心,再去迎合其他需求。

要足够重视自己,建立自己内心的强大和平静。(来源:云协同智能制造

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。