您好,欢迎来到365bet网络娱乐_365bet有app么_365bet正网盘口!

搜索

Copyright ? 365bet网络娱乐_365bet有app么_365bet正网盘口 版权所有 沪ICP备08100447号

>
>
>
当前中美贸易摩擦日益频繁,仪器仪表行业的新走向

技术资讯

当前中美贸易摩擦日益频繁,仪器仪表行业的新走向

浏览量
【摘要】:
当前中美贸易摩擦日益频繁,仪器仪表行业的新走向?2018年3月23日,美国宣布对中国产品加征关税,打响了对华贸易战的第一枪;2018年4月3日,美国对来自中国进口的约500亿美元产品加征25%关税,其中多项为科学仪器及其关键零部件;2018年7月11日,美国政府公布进一步对华加征关税清单,拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税;2018年8月2日,关税税率又由10%提高至25%,多项仪器仪表

当前中美贸易摩擦日益频繁,仪器仪表行业的新走向

 

2018年3月23日,美国宣布对中国产品加征关税,打响了对华贸易战的第一枪;2018年4月3日,美国对来自中国进口的约500亿美元产品加征25%关税,其中多项为科学仪器及其关键零部件;2018年7月11日,美国政府公布进一步对华加征关税清单,拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税;2018年8月2日,关税税率又由10%提高至25%,多项仪器仪表及零部件受到波及;2018年8月23日,第一轮500亿商品征税措施落地。

2018年9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。在中美贸易战如火如荼进行的背景之下,9月5日,财政部、税务总局发布了《关于提高机电 文化等产品出口退税率的通知》。《通知》公示了提高出口退税率的产品清单,397项机电、文化类产品退税率得到提升,最高可达16%,其中多项产品与仪器仪表及零部件有关。虽然我们的税务部门及相关部分在中美贸易摩擦中给予了我国出口企业一定程度上的减负,但当前中美关系情况下,我国仪器仪表行业寻求新的出口重点市场显得日趋必要。

一、欧盟考虑设立安全审查制度,海外投资并购基础上的出口受限

在2016年创出历史高峰后,中资海外并购活动进入了“压力期”,难题接踵而至。第一波压力来自于自2016年底以来境内收紧对外投资监管,第二波压力来自于美国,自2017年以来,美国监管对外商投资的国家安全审查趋严,赴美并购规模大幅下跌,美国总统特朗普在8月13日签署了强化国家安全审查主体部门即美国外资投资委员会(CFIUS)权限的法案。在此国际环境下,德国将再次收紧外商投资审查制度,继7月末两起中国对德国企业并购交易遭到阻拦后,德国政府正在考虑进一步收紧外商投资审查,据德国《世界报》8月7日发布的报道显示,德国联邦经济和能源部部长Peter Altmaier称正考虑将当前非欧盟公司对德国公司的股权收购的须申报门槛从25%进一步下调至15%,希望在年内通过该项修订。而德国政府在去年7月才修订过《德国对外贸易条例》(Foreign Trade and Payments Ordinance),把申报门槛下调至了25%。

无独有偶,英国政府也正在寻求大幅扩大对外商投资的国家安全审查的力度,继2017年11月颁布绿皮书及推行“短期”改革后,英国政府在7月末发布了一份白皮书,阐述了其对设立一套独立的外商投资的国家安全审查制度的设想。白皮书中载列若干计划,其将大幅提升英国政府以国家安全为由审查投资的权力,在此之前于2017年进行了咨询。初步改革于2018年6月生效,降低了英国政府对某些涉及开发军用及军商两用、计算机硬件及量子科技行业的交易进行干预的门槛,预期白皮书最早到2019年生效。

除了英德之外,欧盟层面亦有类似的发展,2017年9月14日,欧盟委员会(“欧委会”)公布了建立欧盟外商直接投资审查框架的提案,该提案将使欧委会有权审查其认为有可能有损欧盟公共安全或公共秩序的特定外商直接投资,包括关键技术、基础设施、敏感信息等领域,并向投资涉及的成员国出具无约束力的意见(即使交易已经完成)。

欧洲市场对于国际投资日渐呈谨慎收紧的态度,据此对于我国仪器仪表行业加大出口或者通过投资并购获得交易机会的条件亦日渐苛刻。

二、中俄经贸关系高水平发展

“中俄全面战略协作伙伴关系高水平向前发展,两国总理定期会晤机制等持续20多年,这些都推动了中俄双方在贸易投资领域的合作。可以说,目前,中俄经贸关系处于历史上最好的时期。”中国贸促会电子信息行业分会经贸法律研究所副所长郭成龙近日在接受《中国贸易报》记者采访时说。

根据中国海关统计数据,2017年,中俄贸易额约为840亿美元,同比增长20.8%。其中,中国向俄出口429亿美元,同比增长14.8%;自俄进口412亿美元,同比增长27.7%。故在美欧贸易保护主义升温的情况下,相对来说,俄罗斯市场比较大,具有很大的投资价值。

俄罗斯也非常欢迎中国投资。俄罗斯外贝加尔边疆区行政长官纳塔利娅·日丹诺娃表示,“中国投资者到外贝加尔边疆区投资,对当地社会经济状况产生了积极影响,还增加了这些城市政府预算的税收提成,对外贝加尔边疆区的社会经济发展做出了贡献。此外,他们积极履行社会责任,为当地提供教育、卫生和文化领域等方面提供慈善救助和赞助,如建造住房、幼儿园、学校、卫生保健设施等。”

三、东南亚各国仪器仪表市场需求旺盛

除了中俄经贸关系有望进一步发展之外,东南亚国家正在筹建的智能电网项目亦为我国仪器仪表行业的出口留有一定的市场空间。我国智能电表行业发展相对较为成熟,国内市场也逐渐趋于饱和,而东南亚国家本国电气化水平较低,面对城市化进程不断加快的需求,类似的电网电气需求日益强劲,其中尤其以印尼、马来西亚、泰国等将智能电网投资作为其能源未来关键支柱的主要国家推动的国家,这一市场在未来将成为新的利润争夺点。

其中,据悉,印度尼西亚将要安装100万只预付费电表,同时,印尼国家电力公司将为所有的电力连接设备提供Keypad电表,还将大范围更换旧的居民用电表;马来西亚最大电力公司TNB 已实施AMR项目,并有4.5万大客户配备了智能电表和GSM解调器,其中有计划实施AMI和智能表计;泰国电力公司(PEA)在未来15年内将投资130亿美元建设全国性的智能电网系统,安装超过1500万只智能电表,并且考虑为居民用户提供AMI系统。

据预测,在东南亚市场,智能电表将在2011年至2020年经历高速发展阶段,智能电表出货量年复合增长率达到98.1%,各国年复合增长率从60.1%到129.3%不等。

在当前中美贸易关系日益紧张的情况下,寻求新兴的国际市场,调整出口方向,抢占城市化进程日益强盛的发展中国家市场不失为一条发展之路。(作者:上海山田律师事务所)

 

 

参考资料:

1、中国仪表网,《出口退税率产品清单公布 涉及多项仪器仪表及零部件》。

2、21世纪经济报道网,《德国一再收紧审查 英国将出新政 欧盟考虑设立审查制度》。

3、中国贸易新闻网,《中俄经贸关系处于历史最好时期》。

4、中国产业信息网,《中俄经贸关系处于历史最好时期》。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。